Шизгара - Роковая красотка с печальной судьбой


Мари́шка Ве́реш (венг. Veres Mariska; 1 октября 1947, Гаага — 2 декабря 2006, там же) — голландская певица, вокалистка группы «Shocking Blue».

Маришка Вереш родилась в Гааге. Отец, Лайош Вереш, венгерский цыган по национальности, был скрипачом в цыганском оркестре. Мать — русско-французского происхождения, уроженка Германии. В детстве Маришка пела с цыганским ансамблем, в котором работал её отец; там же её сестра Илонка играла на фортепиано.

Маришка начала карьеру певицы в 1964 году в Гааге с бит-группой Les Mystères. Ансамбль победил на конкурсе талантов в Меррюсте (Вармонд), провёл гастроли по Германии и выпустил сингл «Summertime».

В 1966 году она на некоторое время вошла в состав Blue Fighters, гаагской группы, выпустившей один EP, в составе которой играли Джон Мерано (вокал), Хенк Схепстра (ударные), Эд Кутсир (бас), гитаристы Тон ван Аудхёсден и Роб Пурбодипуро. Затем пела с группами Danny & Favourites (1967) и Motowns (1967). Вереш записала два сольных сингла («Topkapi», 1965; «Dag en nacht», 1967) до того, как присоединилась в 1967 году к Bumble Bees.

В 1968 году Bumble Bees выступили на вечере, посвящённом празднованию успеха первого нидерландского хита Golden Earring[4] и произвели сильное впечатление на менеджера группы Shocking Blue: он уговорил лидера группы Робби ван Леувена пригласить в состав вокалистку и заменить таким образом Фреда де Вилде, который должен был идти в армию.

Она обладала впечатляющим голосом, совершенно непохожим на голоса других девушек-певиц. Что-то было в ней от Грейс Слик из Jefferson Airplane. Как только она пришла в группу, всё сразу же переменилось… 
Робби ван Леувен

В 1969 году группа выпустила первый официальный альбом, а в 1970 стала всемирно известной после того, как сингл «Venus» возглавил хит-парады США, Италии, Бельгии, Франции, Испании и Германии. В Нидерландах сингл поднялся до 3-го, а в Великобритании — до 10-го места.

Маришка стала секс-символом группы: многие вспоминали о том впечатлении, которое она производила — большими, ярко подведёнными синими глазами, мистической аурой, длинными волосами. При этом сама она была застенчивой, наивной и ранимой. Известен случай, когда Робби (известный своим снобизмом) накричал на неё: она расплакалась и позвонила маме, которая, в свою очередь, нажаловалась менеджеру.

Маришка определённо не соответствовала собственному диковатому имиджу «роково́й женщины». Она не курила и не употребляла алкоголь; обожала чай и кошек; в состав Shocking Blue согласилась войти при главном условии: никаких «отношений» с музыкантами.

Позже, вспоминая о тех днях, она говорила в интервью бельгийскому журналу Flair (1996): «Я была просто раскрашенной куклой, никто не смел ко мне и притронуться. Это сейчас я стала более открыта к общению с людьми».

После «Venus» Shocking Blue выпустили ещё 15 синглов и 7 альбомов. Хитами стали их песни «Never Marry a Railroad Man», «Long and Lonesome Road», «Hello Darkness», «Blossom Lady» и «Eve and the Apple».

После распада Shocking Blue в 1974 году Вереш начала сольную карьеру (изредка ей помогал ван Леувен), но, возможно, из-за недостатка мотивации, успеха не добилась.

В 1978 Маришка приняла участие в записи сингла «Neon City» группы Mistral (которую в то время возглавлял ван Леувен). В 1979 году Робби ван Леувен решил возродить группу: состав записал сингл «Louise» (так и оставшийся невыпущенным) и распался. Робби говорил, что единственной причиной, почему воссоединение не состоялось, была Маришка, но не объяснил, почему.

В 1984 году группа воссоединилась, чтобы дать два концерта на Back to the Sixties Festival, но уже без Робби, который к этому времени перебрался в Люксембург.

В конце 1980-х годов она выступала с собственной группой под названием Veres, а в начале 1990-х выступила на сцене с группой The Clarks. В 1992 году Маришка Вереш стала солисткой джазовой группы Shocking Jazz Quintet и выпустила с ней один CD. В 1993 году она собрала новый состав Shocking Blue (с разрешения ван Леувена, оставив за собой название группы), с которой записала сингл «Body And Soul» (1994).

В 2003 году Вереш записала альбом c цыганским ансамблем Андрея Сербана «Gypsy Heart».

Маришка Вереш не была замужем и не имела детей.

Скончалась от рака 2 декабря 2006 года в Гааге, в возрасте 59 лет.

ПЛЕЙЛИСТ (Второе видео)
  1. Venus
  2. Blossom Lady 
  3. Oh Lord
  4. Shocking You
  5. Inkpot
  6. Never Marry a Railroad Man
  7. Mighty Joe
  8. Out of Sight, Out of Mind
  9. Never Release The One You Love
  10. Navajo Tears
  11. This is America
  12. Take Me High
  13. Venus 

Понравилось? Поделитесь первым!